[Art de vivre à la Française] Découverte œnologique – Les Creisses 2016
NDLR : Cet article inaugure une nouvelle rubrique de Vexilla Galliae. L’art de vivre à la Française, notre patrimoine et notre terroir font partie de notre relation charnelle à la France, de notre enracinement.
Retrouvez régulièrement des découvertes œnologiques et gastronomiques françaises à prix abordable présentant un excellent rapport qualité-prix.
Les Creisses 2016
Vin de Pays d’Oc Rouge – 14.5°
Cépages
50 % Syrah, 40 % Grenache et 10 % Cabernet Sauvignon
Description
Une robe rouge sombre splendide
Un nez ouvert, harmonieux, sur les fruits rouges et noirs confiturés, des notes épicées et poivrées
Une bouche intense présentant une grande fraîcheur avec des arômes de garrigue, des tannins fins et délicatement présents
Une structure puissante, une complexité affirmée, un vin charmeur et gourmand
Une finale magnifique marquée par le fruit, un vin puissant présentant un grand potentiel de garde
Tout simplement la référence ! L’un des meilleurs vins de pays au monde !
Présentation
Cette propriété de famille, créée au 19ème siècle, vinifie chaque année depuis 1904 dans sa belle et vaste cave Languedocienne. Trois générations s’y succèdent au 20ème siècle.
En 1998, Philippe Chesnelong reprend cette tradition familiale avec l’ambition d’exprimer tout le potentiel du terroir et de révéler un grand vin de méditerranée.
Il est aidé dans cette entreprise par Louis Mitjavile, son cousin, qui apporte son talent pour la vinification et l’élevage.
Au vignoble, Bernard Séguier œuvre à chaque évolution avec l’enthousiasme que donne le goût de la perfection.
Le domaine comprend 15 hectares de vignes, des garrigues, des bois et des chênes truffiers.
Les cépages cultivés sont la Syrah, le Grenache, le Cabernet et le Cinsault.
Les Creisses, c’est le nom de deux tènements :
– un plateau (de 11 hectares) argilo-calcaire caillouteux au sol profond qui donne des vins denses, soyeux et frais ;
– ce sont aussi 2 hectares de Vieux Grenache et Cinsault sur des terrasses de graves plus pauvres (graves villafranchiennes) encadrées de bois qui expriment beaucoup de finesse.
Suggestion gourmande
A servir à une température de 17°
A déguster sur des entrées chaudes, des viandes blanches grillées, des viandes rouges en sauces ou grillées, des fromages
Boire à partir de |
Apogée |
Boire avant |
2018 |
2020 |
2022 |
Fourchette de prix
Entre 15 et 18 €