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Notre recette pour votre galette des rois

POUR UNE GALETTE DIGNE DES ROIS !

La reine des galettes n’est pas forcément celle qui est garnie uniquement de frangipane. Bien au contraire. En voici la preuve :

Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients :
2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
1 jaune d’œuf

Crème pâtissière : 15 cl de lait, ½ gousse de vanille, 1 jaune d’œuf, 10 g de Maïzena, 20 g de sucre, 10 g de beurre.
Frangipane : 100 g de beurre mou, 100 g de sucre glace, 100 g de poudre d’amande, 1 c. à café de Maïzena, 2 œufs.

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1/ La crème pâtissière :

Faire bouillir le lait avec la Maïzena, 10 g de sucre et la demi- gousse de vanille fendue et grattée. Battre le jaune d’œuf avec le reste du sucre. Retirer la vanille. Délayer avec un peu de lait, continuer de fouetter. Remettre le mélange dans la casserole et laisser épaissir en fouettant. Plonger le fond de la casserole dans l’eau glaçée. Réserver.

Le conseil de Vexilla Galliae
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2/ La frangipane :

Mélanger le beurre avec le sucre glace puis la poudre d’amande, la Maïzena, les œufs, en fouettant au batteur électrique à petite vitesse. Ajouter la crème pâtissière.

3/ Préparation :

Préchauffer le four à 210 °C. Poser un disque de pâte sur la plaque du four avec son papier. Etaler la frangipane à 2 cm du bord, y glisser la fève.

Poser le second disque de pâte sans le papier et en faisant un bourrelet sur le pourtour. Décorer de dessins incisés. Badigeonner de jaune d’œuf.
Enfourner à mi-hauteur 10 mn puis baisser la température à 180 °C et poursuivre la cuisson 20 mn, jusqu’à ce que la galette soit bien dorée.

Bonne dégustation !

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