Notre recette pour votre galette des rois

POUR UNE GALETTE DIGNE DES ROIS !

La reine des galettes n’est pas forcément celle qui est garnie uniquement de frangipane. Bien au contraire. En voici la preuve :

Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients :
2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
1 jaune d’œuf

Crème pâtissière : 15 cl de lait, ½ gousse de vanille, 1 jaune d’œuf, 10 g de Maïzena, 20 g de sucre, 10 g de beurre.
Frangipane : 100 g de beurre mou, 100 g de sucre glace, 100 g de poudre d’amande, 1 c. à café de Maïzena, 2 œufs.

_______________________

1/ La crème pâtissière :

Faire bouillir le lait avec la Maïzena, 10 g de sucre et la demi- gousse de vanille fendue et grattée. Battre le jaune d’œuf avec le reste du sucre. Retirer la vanille. Délayer avec un peu de lait, continuer de fouetter. Remettre le mélange dans la casserole et laisser épaissir en fouettant. Plonger le fond de la casserole dans l’eau glaçée. Réserver.

Le conseil de Vexilla Galliae
achetez des produits locaux et issus de l'agriculture biologique pour une galette encore plus savoureuse et militante !

2/ La frangipane :

Mélanger le beurre avec le sucre glace puis la poudre d’amande, la Maïzena, les œufs, en fouettant au batteur électrique à petite vitesse. Ajouter la crème pâtissière.

3/ Préparation :

Préchauffer le four à 210 °C. Poser un disque de pâte sur la plaque du four avec son papier. Etaler la frangipane à 2 cm du bord, y glisser la fève.

Poser le second disque de pâte sans le papier et en faisant un bourrelet sur le pourtour. Décorer de dessins incisés. Badigeonner de jaune d’œuf.
Enfourner à mi-hauteur 10 mn puis baisser la température à 180 °C et poursuivre la cuisson 20 mn, jusqu’à ce que la galette soit bien dorée.

Bonne dégustation !

Commentaires  

#4 Cantillac Pierre 09-01-2014 03:40
Citation en provenance du commentaire précédent de Solange Strimon :
Merci pour cette recette inattendue, donnée avant le jour "J". Ainsi on a le temps d'acheter les ingrédients BIO, of course, et éventuellement de faire un test avant dimanche, au cas où ce ne serait pas aussi parfait que chez la pâtissière du coin. Je vais me lancer !Héroïquement...je l'avoue !

Errare humanum est, dimanche 5 était la solennité du St Nom de Jésus, dimanche 12 solennité de l'Epiphanie (qui 'tombait'lundi) .
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#3 Stanislas Desrues 06-01-2014 14:36
Pour qui était en vacances, il n'est pas trop tard pour tenter l'aventure culinaire proposée par Dominique HAMEL. Le temps de la galette dure tout le mois de janvier. Olé, qu'on se le dise et vivent les rois et vive Louis XX.
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#2 Charles 05-01-2014 20:55
Sur ma demande, Patricia a fait votre recette. Sans Maïzena. Elle n'en achète jamais. C'était succulent. Merci encore et vive le Roi!

Charles.
http://charles.hautetfort.com
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#1 Solange Strimon 02-01-2014 21:47
Merci pour cette recette inattendue, donnée avant le jour "J". Ainsi on a le temps d'acheter les ingrédients BIO, of course, et éventuellement de faire un test avant dimanche, au cas où ce ne serait pas aussi parfait que chez la pâtissière du coin. Je vais me lancer !Héroïquement.. .je l'avoue !
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